Технологии видеонаблюдения. На чем остановиться – «цифре», «аналоге» или IP?

24 августа 2014г.

Видеонаблюдение с помощью IP-камер широко распространено в различных областях жизнедеятельности общества, но этот стандарт – не единственный из существующих, и в последнее время получают развитие альтернативные варианты передачи видеосигнала по коаксиальному кабелю. Могут ли они оказать достойную конкуренцию IP, да и нуждается ли в них рынок? Выбор технологий – это всегда не простое решение, и однозначного ответа на вопрос, что лучше, тут нет. Поскольку рынок инноваций во многом руководствуется в своей деятельности законами Дарвина, то нежизнеспособные особи тут быстро вымирают.

Мы такие разные…

Существенное отличие систем, альтернативных IP, состоит в том, что в них компрессия видеосигнала происходит не в самой камере, а за её пределами. В стандартных IP-камерах, где видеопотоки формируются внутри, необходимо наличие вычислительной мощности. Это и позволяет получать сигнал высокого разрешения и просматривать записи без привлечения специальных устройств, привязанных к специфическим стандартам. Согласитесь, что это очень удобно. Сетевую камеру можно оснастить различным программным обеспечением, позволяющим значительно расширить ее возможности. Загрузив на этот «мини-компьютер» нужный софт, мы получаем возможность редактировать изображение на месте - конвертировать его, «склеить» несколько изображений в панораму, устранить всяческие искажения и работать со звуком. В отличие от IP, не всеми альтернативными камерами можно управлять по кабелям.

Проблемы совместимости

В плане качества разрешения IP-камеры ушли далеко вперед, но все ли пользователи нуждаются в этом? Большинство охранных приложений и по сей день работают в формате HD и вполне им довольны, полагая высокую четкость едва ли не излишеством. Коаксиальный кабель – пришелец из 19-го века – вполне справляется и с передачей IP-сигнала. Его преимуществом может считаться более высокий уровень сохранности данных, правда, укомплектование будет стоить дополнительных денег.

Когда речь заходит о средствах записи видеосигнала, IP-камеры опять демонстрируют свою «всеядность». Видео с них можно записать на любой компьютер, оснащенный нужным софтом. Другое дело – альтернативные стандарты, требующие применения специальных аппаратных видеорегистраторов. А вопрос о приобретении дополнительных устройств поднимает проблемы совместимости. И, если на фронте IP-камер положение понемногу меняется в лучшую сторону (почти все новые модели совместимы со стандартом ONVIF), то цифровой интерфейс SDI все еще достаточно редок. Это обусловливает дороговизну техники, работающей в этом формате.

Крепкие позиции

Исходя из всего, написанного выше, можно сделать вывод, что позиции IP достаточно крепки, и ни один из альтернативных стандартов не может претендовать на это поле. Однако производителям аналоговых вариантов не стоит унывать, ибо «красивая картинка» не является непосредственной задачей видеонаблюдения.


Возврат к списку

Спасибо за заказ!
Ваш заказ отправлен менеджеру, который
перезвонит Вам в течение одного рабочего дня
для подтверждения заказа

Напишите Нам

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *

Анкета дилера

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *
499 653 77 45
с 10 до 19 по Москве