Новый протокол Thread свяжет между собой домашние «интернет-вещи»

25 августа 2014г.

Мечта пользователей о едином протоколе, который позволил бы беспрепятственно обмениваться информацией с разных домашних электронных устройств, близка к осуществлению. Компании Nest, Samsung Electronics, ARM, Silicon Labs и др., общим числом семь, сделали заявление о планах по созданию нового протокола беспроводной связи. Рабочая группа уже сформирована, и работа над стандартизацией обмена данными между девайсами от разных производителей выходит на новый уровень. Протокол получил говорящее название Thread («Нить»), которая сошьет между собой все ранее несовместимое оборудование. Все эти шевеления напрямую связаны с ростом рынка «умных домов», где все элементы домашнего оборудования будут соединены между собой единой системой управления.

Устранение недостатков

Необходимость в этой работе назрела давно, и даже были сделаны некоторые шаги в нужном направлении на основе стандарта 802.15.4. Однако существующие решения имеют несколько крупных недостатков, которые мешают полноценной реализации концепции «Интернета вещей» и которых будет лишен будущий Thread. Так, основные проблемы, которые предстоит устранить, - высокое потребление электроэнергии, из-за чего быстро разряжаются батареи портативных гаджетов, невозможность поддержки протокола IPv6 и привязка к центральному хабу, который, в случае выхода из строя, вызовет отказ всей системы. Разработчики Thread обещают, что новый протокол позволит легко и безопасно подключать одновременно более 250 девайсов с возможностью прямого выхода в интернет, а также обеспечить низкий расход электроэнергии.

Надежность и экономичность

Среди достоинств нового протокола – его совместимость с другими IoT-платформами и популярными протоколами. Компания Nest, которая является одним из подразделений Google, уже использует в своих продуктах пробную версию Thread. Авторы разработки уверяют, что учли и исправили все «прорехи» и недочеты в защите уже действующих протоколов, и Thread будет так же безопасен, как и самые надежные банковские системы. Еще одним «плюсом» протокола станет его экономичность. Thread будет потреблять намного меньше электричества, чем его предшественники, и потребители смогут забыть о постоянных сменах батареек. В существующих девайсах обновления протокола можно будет производить путем смены прошивки. Продукты, поддерживающие протокол Thread, будут снабжаться фирменным логотипом.


Возврат к списку

Спасибо за заказ!
Ваш заказ отправлен менеджеру, который
перезвонит Вам в течение одного рабочего дня
для подтверждения заказа

Напишите Нам

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *

Анкета дилера

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *
499 653 77 45
с 10 до 19 по Москве