Конкурентная гонка между производителями систем видеонаблюдения

4 октября 2014г.

Исследование любого рынка сегодня является залогом успеха для розничных торговцев, работников рекламы, инженеров и т.д. Не стал исключение и современный рынок видеонаблюдения. Объектом пристального внимания он стал лет десять тому назад. Причиной этого послужила и политическая обстановка в мире (в частности мировой терроризм), и противостояние между «аналогом» и «цифрой». Исследователи усиленно занялись «предсказаниями»: куда движется рынок видеонаблюдения? И если с аппаратной частной отрасли, которая завязана на выпуске электронных компонентов и сосредоточена большей частью в Азии, все более и менее понятно, то с софтом все куда менее предсказуемо. Ведь современные разработки не привязаны к географии, а пользователям, по большому счету, все равно, под каким брендом будет продаваться удачное решение.

Как утверждают современные исследования, объем мирового рынка видеонаблюдения в ближайшее время будет увеличиваться на 19,1% ежегодно. При этом рост сетевого видеонаблюдения будет более интенсивным – порядка 24,2%. Это вполне объяснимо, ведь системы активно вытесняются системами цифровыми из-за ощутимой разницы в качестве изображения.

Если сами камеры продаются хорошо, и спрос на них постоянно растет, то продажи систем хранения и записи видеоданных упали: клиенты переходят на облачные сервисы и приобретать электронные компоненты для хранения или записи данных нет необходимости (кроме сетевых камер).

Если посмотреть на развитие рынка видеонаблюдения с географической точки зрения, то большинство исследователей отличают (и это бесспорный факт), что более трети объема рынка сейчас сосредоточена в Северной Америке. Но ее уверенно догоняет Азия. Развивающаяся экономика в Китае создает спрос на системы видеонаблюдения, но пока что в данном регионе преобладает аналоговое оборудование. Впрочем, исследователи не сомневаются, что Китай еще не покажет себя не только как потребитель, но и как производитель. Ведь недаром такие компании, как Hihvision с Dahau прочно вошли в список крупнейших производителей данного оборудования, заняли в нем лидирующие позиции. Не уступает им и Axis Communication. Поскольку они ориентированы на разные рынки, такая ситуация может сохраниться еще несколько лет. Но ведь их может вытеснить кто-то из других компаний, находящихся в этом списке, тогда ситуация может стать довольно интересной.

Массовое производство и превращение камер чуть ли не в товары ширпотреба может привлечь за собой снижение цен, а это весьма невыгодно целому ряду производителей. Чтобы выжить в такой гонке, необходимо предпринимать определенные маркетинговые шаги, например, слияние воедино. Одним из таких слияний, привлекшим внимание и превратившиеся в настоящую сенсацию, стало слияние компаний Canon и Milestone. К чему оно приведет – покажет время. Скептики утверждают, что ставка эта очень рискованна. Несмотря на это, пример оказался заразительным, и китайская компания Dahua «вполне захочет приобрести» американскую Pelco, чтобы получить доступ на американский рынок.

В общем, зевать некогда. Гонка на рынке видеонаблюдения набирает темп, и только время точно покажет, кто станет в ней лидером.


Возврат к списку

Спасибо за заказ!
Ваш заказ отправлен менеджеру, который
перезвонит Вам в течение одного рабочего дня
для подтверждения заказа

Напишите Нам

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *

Анкета дилера

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *
499 653 77 45
с 10 до 19 по Москве