Автоматические системы распознавания номерных знаков на службе полиции

21 августа 2014г.

Проблемы распознавания автомобильных номеров остро волнуют как автомобилистов, так и правоохранителей. Последние годы прошли под знаком широкого распространения электронных систем наблюдения за транспортными средствами. По данным независимого исследования, проведенного некоммерческой организацией Rand Privacy, порядка 70% полицейских управлений в США используют для распознавания номеров автоматизированные системы. Однако повсеместное присутствие «Большого Брата» вызывает резко негативное отношение правозащитных организаций, которые довольно ощутимо противодействуют установлению абсолютного контроля над транспортом.

Неоценимая помощь

Результаты исследования показали отсутствие правового регулирования в сфере применения автоматизированного распознавания номеров, а также единого списка требований заказчиков к таким системам. Эти факторы мешают формированию полноценного вертикального рынка, несмотря на то, что потенциал применения таких систем чрезвычайно высок. Помимо своей непосредственной задачи, они могли бы снабжать правоохранителей информацией, помогающей оперативно раскрывать дорожные преступления и устанавливать причины аварий. К примеру, это могут быть данные об автомобилях, находившихся в округе в момент совершения преступления, или подборка сведений для ведения статистики происшествий, или, наконец, подтверждение или опровержение алиби. Как видим, помощь, оказываемая полиции автоматическими системами распознавания номеров, может быть бесценной.

Вопросы безопасности

Но в полной мере этими преимуществами пользуются только три штата США – Мэн, Нью-Хемпшир и Вирджиния. Во всех остальных по-прежнему не решены вопросы длительности хранения данных и порядка доступа к ним. Это, в свою очередь, вызывает у правозащитников сомнения в надежности сохранения персональных данных граждан, что и является основным препятствием к более широкому внедрению систем.

Цена вопроса

Исследователи провели анонимное изучение результатов автоматического распознавания номеров в семи департаментах полиции, чтобы выяснить, как производится бюджетирование и обслуживание оборудования, и какие оперативные преимущества получает полиция при использовании таких систем. Во всех департаментах работа автоматики получила положительную оценку, однако мнения о ее эффективности несколько разошлись. Это было связано, главным образом, со стоимостью установки и эксплуатации системы, которая сильно различалась от департамента к департаменту. Где-то она обошлась дешевле, так как была внедрена в уже существующую схему передачи данных. А там, где ее пришлось монтировать «с нуля», стоимость обслуживания оказалась значительно выше.


Возврат к списку

Спасибо за заказ!
Ваш заказ отправлен менеджеру, который
перезвонит Вам в течение одного рабочего дня
для подтверждения заказа

Напишите Нам

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *

Анкета дилера

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *
499 653 77 45
с 10 до 19 по Москве