Системы видеонаблюдения: перспективы и реалии

18 января 2013г.

Еще лет 10 назад использование систем видеонаблюдения считалось прерогативой крупного бизнеса либо государственных объектов стратегического назначения. В настоящее время установить камеры в офисе или на улице может позволить себе любая более-менее крепкая фирма, а уж контроль ситуации с помощью видеомониторинга в общественных местах, промышленной и транспортной отрасли стал необходимостью.

В свое время на рынке безраздельно доминировали аналоговые системы видеонаблюдения, но с приходом цифрового оборудования стали возможны решения, которые до этого были просто технически не выполнимы. Следует отметить, что потребитель, как правило, консервативен и для того чтобы «переключиться» на нечто новое всегда требуется какое-то время. Данное обстоятельство является первым в списке причин, по которым на сегодняшний день IP-системы остаются в тени своих аналоговых предшественников. Недостаток информации и малое количество квалифицированных специалистов по IP-системам также тормозят распространение сетевого видеонаблюдения. Еще один сдерживающий фактор – высокая цена на IP-камеры и системное оборудование. Поэтому аналоговое видео в настоящее время превалирует в транспортном, строительном, нефтегазовом секторе. Пионером среди крупных заказов, чья охранная система построена с использованием IP-видеонаблюдения, стал олимпстрой. Бесценный опыт, полученный в ходе инсталляции систем цифрового наблюдения на объектах олимпийского строительства, станет первым шагом IP-систем к лидирующим позициям на отечественном рынке.

Очень редко пользователь имеет представление о современных методиках, помогающих построить максимально эффективную охранную систему. Например, такая возможность цифрового мониторинга как видеоанализ зачастую вообще остается невостребованным. Более или менее широкое распространение получила интеграция систем видеонаблюдения с другими охранными решениями. В настоящий момент подобные проекты внедрены практически на всех крупных объектах с централизованной системой безопасности, где требуется мониторинг и удаленное управление. В частном секторе используются упрощенные варианты комбинированных систем, и их число не превышает 3 % от числа всех объектов.

Анализируя рынок видеонаблюдения можно заметить, что большая доля продаж держится за зарубежными производителями. Их продукция, как правило, более качественна, функциональна, надежна и имеет широкий перечень. Однако перед отечественными разработчиками открыты все двери. Особенно цениться на рынке видеонаблюдения отечественное ПО. Хорошие тенденции просматриваются в сфере наложения российских программных разработок на импортное оборудование. Подобные услуги особенно востребованы при необходимости внедрения VMS, видеокодирования и видеоанализа.


Возврат к списку

Спасибо за заказ!
Ваш заказ отправлен менеджеру, который
перезвонит Вам в течение одного рабочего дня
для подтверждения заказа

Напишите Нам

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *

Анкета дилера

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *
499 653 77 45
с 10 до 19 по Москве