Система видеонаблюдения в канализации

12 марта 2014г.

Зачем нужно наблюдение в сточных трубах?

Главный аргумент «за» осуществление наблюдения в сточных трубах – это возможность не допустить ущерба окружающему миру, который наносится вследствие аварийных ситуаций на коллекторах и разрывов трубопроводов. Кроме непосредственного ущерба, это чревато большими штрафами. Например, в некоторых штатах США закон обязывает платить по три доллара за каждый литр выплеснутой наружу «жижи». Несмотря на то, что в США канализационная система рассчитана на пятидесятилетнюю эксплуатацию, многие трубы уже превысили этот рубеж. Неудивительно, что коммунальщики все пристальнее интересуются механизмами дистанционного контроля.

Средний по размерам город может обладать трубопроводом для сточных вод, общая протяженность которого составляет примерно 2-3 тысячи километров. Своевременно проведенное диагностирование с целью выявления проблем и составление графика ремонтных и проверочных работ могут помочь службам города эффективно организовать данные мероприятия, что сведет к минимуму вероятность аварий. Чаще всего диагностику проводят при помощи канализационных роботов, снабженных камерами (обычными или панорамными). Но эти камеры – специализированные, их выпуском занимаются компании, реализующие подобное оборудование. Срок службы канализационной камеры не превышает пяти лет, и за это время ей необходим неоднократный ремонт, общая сумма которого, по усредненным расчетам, составляет 5 тысяч долларов.

Новинки в сфере канализационного оборудования

В последнее время дела в данном сегменте рынка идут лучше. Самая главная новость – замена ламп накаливания на светодиодные. Перемена была обусловлена тем, что повышенная температура ламп во влажной среде являлась причиной образования пара, в результате чего резко ухудшались контрастность и детализация картинки.

В секторе инспекции канализации не прижились мегапиксельные камеры – из-за внушительных объемов сетевого трафика, поскольку его можно передать только по оптоволокну, если использовать изображение высокой четкости. В канализации длина кабелей растянута на километры, а оптоволоконный кабель для работы в подобных условиях должен быть более гибким и дополнительно защищенным. Поэтому переход на HD не состоялся.

Важный момент в канализационном видеонаблюдении – должная подготовка операторов. Она должна проходить на основании профессионального обучения и строгого отбора. Оператор одновременно должен быть механиком и айтишником, что под силу далеко не каждому. Поэтому операторов чаще всего набирают из сантехников в линейных бригадах.


Возврат к списку

Спасибо за заказ!
Ваш заказ отправлен менеджеру, который
перезвонит Вам в течение одного рабочего дня
для подтверждения заказа

Напишите Нам

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *

Анкета дилера

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *
499 653 77 45
с 10 до 19 по Москве