IP-камеры: грамотный выбор новых технологий

4 декабря 2013г.

Едва появившись на рынке видеонаблюдения IP-камеры стали уверенно теснить своих аналоговых предшественников. Особенно мощный рывок произошел, когда в цифровой формат перешли не только запись и воспроизведение, но и формирование, а также передача сигнала. На что же следует обратить внимание в камере нового поколения, чтобы наилучшим образом справиться с поставленной задачей?

Технические условия

Начальным этапом в разработке любой системы идет определение технических условий. При этом должна быть конкретизирована не только функциональность будущей системы (качество изображения, условия записи, объем архива, возможность информирования и т. д.), но и определены физические условия эксплуатации.

Качество изображения

Качество изображения зависит от совокупности работы объектива устройства, характеристик матрицы и возможностей кодера. В идеале камера должна быть оснащена съемным объективом для возможности выбора. Так, камерам со CMOS-матрицами часто требуются ИК-фильтры, а на камеры с мегапиксельным разрешением можно устанавливать только аналогичные объективы.

К основным характеристикам матрицы относятся ее чувствительность, разрешение, цветопередача и другие параметры. Основное деление зависит от технологии изготовления. При этом CCD-матрицы использовались в аналоговых камерах, а с приходом IP-систем получили распространение CMOS-матрицы. По разрешению матрицы делят на мегапиксильные и стандартные. Чем больше разрешение, чем точнее изображение. Однако при выборе камер с высоким разрешением следует учитывать возможности по передачи и обработке данных. Обычно достаточно 1,3-2 мегапикселя для получения качественной картинки. Также следует поинтересоваться чувствительностью матрицы. Так для работы в освещенных помещениях достаточно будет камеры с матрицей CMOS чувствительностью 0,5-1 Люкс любого разрешения. При плохой освещенности стоит применить мегапиксельные матрицы CMOS или стандартные CCD. Для уличного видеонаблюдения в камере должна быть предусмотрена автоматическая диафрагма. При наличии уличного освещения, а также в режиме работы день/ночь вполне подойдут стандартные матрицы CCD.

Следующий компонент качества – сжатие. В настоящее время стандартом де-факто принят H.264. В зависимости от пропускной способности сети и возможностей процессора ПК применяют различные реализации данного кодирования. Существует возможность получать данные от 100 камер одновременно, однако вычислительные характеристики современных ПК не позволяют единовременно просматривать изображения более чем от 35-ти IP-камер.

Стабильность работы

В эту категорию попадают такие параметры, как качественное ПО, бесперебойная работа процессора самой камеры, защита от неверного подключения, наличие сторожевого таймера, защита от несанкционированного доступа и вандализма и другие характеристики.


Возврат к списку

Спасибо за заказ!
Ваш заказ отправлен менеджеру, который
перезвонит Вам в течение одного рабочего дня
для подтверждения заказа

Напишите Нам

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *

Анкета дилера

E-Mail должен быть вида name@domain.ru
Заполните поля, отмеченные знаком *
499 653 77 45
с 10 до 19 по Москве